История крепости Форт‑Росс в Калифорнии

История крепости Форт‑Росс в Калифорнии

История крепости Форт‑Росс в Калифорнии

Форт‑Росс (Fort Ross) ‑ исторический заповедник на северо‑западе штата Калифорния, бывшее русское поселение и крепость на американской земле; продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российско‑американской компании (РАК) в 1812‑1841 годах. Расположен на Тихоокеанском побережье Калифорнии в 80 километрах от Сан‑Франциско, в 29 километрах к северу от залива Бодега.

Идея основать русское поселение в Калифорнии появилась в начале XIX века у Александра Баранова, исполнявшего в то время должность правителя поселений Русской Америки. На поиски подходящего места он отправлял исследовательские экспедиции, во главе которых стоял служащий Российско‑американской компании уроженец Вологодской области Иван Кусков. В результате двух экспедиций 1808 и 1811 годов на берегу выбранной им бухты Иван Кусков основал крепость Форт‑Росс, над которой 30 августа 1812 года со своими сотрудниками поднял флаг Российско‑американской компании ‑ российский триколор с имперским двуглавым орлом.

Крепость представляла собой замкнутый квадрат высокой бревенчатой стены с двумя восьмиугольными башнями, в каждой из которых были орудийные амбразуры. За стеной, внутри укрепления, в первые два года были построены дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские и другие строения. Вне крепостной стены, постепенно разрастаясь и расширяясь со временем, располагались другие хозяйственные постройки: ветряная мельница, скотные дворы, пекарня, баня и многое другое.

Самыми главными постройками Форт‑Росса были верфь, шлюпочная мастерская и шлюпочный сарай. На верфи поначалу было построено несколько малых судов, способных обеспечить промысел в заливе и прибрежной зоне Тихого океана, позже строились большегрузные бриги.

В 1836 году население Форт‑Росса составляло 260 человек. Помимо русских и алеутов здесь проживали креолы и индейцы. Среди жителей были и европейцы - шведы и финны, а также полинезийцы. Основное население проживало в Уиллоу‑Крик, на реке Славянка (в настоящее время - Русская река, Russian River).

Основными направлениями хозяйственной деятельности русских поселенцев были промысел морской выдры (калана) и сельское хозяйство.

В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию.

Являясь самым южным поселением русских в Америке, Форт‑Росс выполнял роль связующего звена в торговле с испанскими колониями. Испанцы считали территорию, на которой располагалась русская крепость, своей, в связи с чем отношения с ними изначально были довольно напряженными. Отношения же с местным индейским населением были вполне дружественными и сохранялись такими весь период жизни русских и алеутских промысловиков в Калифорнии.

К 1841 году к селению и крепости Росс относили собственно крепость, порт Румянцева в заливе Бодега, несколько ранчо (русские называли их "ранчи") на побережье, Фараллонские острова и земли, уходившие вглубь материка между мысом Мендосино и мысом Дрейка.

В середине 1830‑х годов колонию стали теснить американцы. Американец Джон Купер основал ранчо в 30 верстах вверх по реке Славянке и планировал основать еще одно - на мысе Дрейка.

К концу 1830‑х годов содержание поселения стало для РАК убыточным, а международный статус его так и не был определён. Правление компании было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии.

В 1841 году Форт‑Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром.

Служащие РАК и жители Форт‑Росса переехали в Новоархангельск (ныне ‑ город Ситка на Аляске).

В 1850 году Форт‑Росс, вместе со всей Калифорнией, был присоединен к США.

В наше время Форт‑Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния. Силами историко‑просветительской ассоциация "Форт‑Росс", занимающейся изучением культурного наследия первых русских поселенцев, на территории крепости был создан небольшой музей, посвященный истории основания русской колонии, ее основным деятелям и принесенным ими русским обычаям и традициям. Помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились с тех самых времен ‑ дом последнего русского коменданта Александра Ротчева, несколько раз перестраиваемая, но сохранившаяся Троицкая церковь, а также угловые башни и амбразуры для пушек. Остальные строения крепости являются реконструкцией.

Ежегодно в последнюю субботу июля в Форт‑Росс, при участии российского Генконсульства, проводится "День живой истории" ‑ праздник, посвященный истории города и его русским поселенцам. Во время праздника проводятся специальные музейные экспозиции и выставки русского искусства, устраиваются театральные представления и исторические реконструкции, демонстрируется русское ремесленное дело, устраивается стрельба из исторического оружия, выступают фольклорные ансамбли.

Кроме того, в "День живой истории" в Форт‑Росс ежегодно совершает паломническую поездку настоятель Свято‑Николаевского Патриаршего Собора Сан‑Франциско со своей паствой, чтобы традиционно открыть этот праздник литургией в Троицкой церкви.

В 1976 году, по случаю 200‑летия американской независимости, в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт‑Росса, а на реверсе - его основателя Ивана Кускова.

В 2012 году Русское географическое общество планирует поддержать крупномасштабную экспедицию по изучению российского культурно‑исторического наследия в Америке по теме "Русская Америка и Форт‑Росс".

Праздничные мероприятия, посвященные двухсотлетию Форт‑Росса в 2012 году, запланированы в Вологодской области, уроженцем которой является основатель крепости Иван Кусков.

Форт-Росс

Форт-Росс


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "История крепости Форт‑Росс в Калифорнии" в других словарях:

  • Форт-Росс — …   Википедия

  • Форт Росс — Форт Росс, США …   Википедия

  • История Мексики — Символ майянского бога созидания и разрушения Ицамны …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Российско-Американская Компания — Российско Американская Компания …   Википедия

  • Русско-американская компания — Российско американская компания …   Википедия

  • Российско-Американская компания — Флаг Российско американской компании (1806 год) Русско американская компания (Российско американская компания) полуофициальная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 …   Википедия

  • Российско-американская компания — Флаг Российско американской компании (1806 год) Русско американская компания (Российско американская компания) полуофициальная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 …   Википедия

  • Русско-американская Компания — Флаг Российско американской компании (1806 год) Русско американская компания (Российско американская компания) полуофициальная колониальная торговая компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом 8 …   Википедия

  • Резанов, Николай Петрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Резанов. Николай Петрович Резанов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»